الرقابة الصحية في النجف: اتلاف 133 طنا من المواد الغذائية لعدم صلاحيتها

2013-01-07
230
الرقابة الصحية في النجف: اتلاف 133 طنا من المواد الغذائية لعدم صلاحيتها

 

 

 

اكدت دائرة صحة النجف الاشرف ان مجموع المواد الغذائية الصلبة التي تم اتلافها من قبل فرق الرقابة الصحية  خلال العام الماضي بلغ اكثرمن 133طنا تنوعت بين اللحوم والاسماك المجمدة المحلية والمستوردة والفواكه والخضروات والحلويات والالبان ومشتقاتها فيما بلغ مجموع المواد السائلة التي تم اتلافها لعدم صلاحيتها  خلال نفس الفترة اكثر من 100الف لتر توزعت بين الشرابت والعصائر  والالبان السائلة ، وجاء في التقرير السنوي الصادر عن الرقابة الصحية في دائرة صحة النجف ان اتلاف هذه المواد  تم من خلال 27816زيارة الى المحلات والمعامل الموجودة في المحافظة والبالغ عددها 2379 محلا ومعملا مختلفا  واسفرت هذه الزيارات عن اغلاق 199 محلا  وفرض غرامات مالية بحق 386 محلا ومعملا اخر  لعدم التزامها بالضوابط الصحية واوضح التقرير ان مجموع الغرامات والمبالغ المستوفاة عن عمل الرقابة الصحية للعام الماضي بلغ 155 مليون دينار ، واشار التقرير الى تنفيذ 278 دورة وندوة صحية وتزويد اكثر من 7451عاملا بالبطاقة الصحية وبالاضافة الى ذلك قامت الرقابة الصحية بتنفيذ 1596 زيارة الى المحلات غير الخاضعة للرقابة الصحية (غير المجازة)وتم خلالها اغلاق 324 محلا وتغريم 199 محلا اخر ، الدكتور ناجح كريم القزاز مدير قسم الصحة العامة اوضح ان عمل الرقابة الصحية عمل مستمر  وهو جهد وقائي يسعى للحد من وجود بضاعة غير صالحة للاستهلاك البشري  للحفاظ على الصحة العامة وان فرق الرقابة الصحية التابعة للقسم والقطاعات  تمارس عملها الرقابي على مدار الساعة  وقد استطاعت والى حد كبير  الحد من  وجود البضاعة الفاسدة  في اسواق المحافظة داعيا المواطنين الى عدم شراء البضاعة قبل التأكد من سلامتها وصلاحيتها والاخبار  عنها ليتسنى لفرقنا الصحية متابعتها واجراء اللازم بصددها .

 

سالم الحميداوي / اعلام صحة النجف 

التصنيفات : أخبار الدائرة
استضافة وتصميم: شركة المرام للدعاية والاعلان