الكوليرا

2011-03-30
46
الكوليرا

الكوليرا من الامراض الانتقالية الجرثومية التي تصيب الامعاء . والكوليرا لايميز بين الاجناس والاعمار كونه يصيب كافة الاعمار وكافة الاجناس وينتشر المرض في كافة انحاء العالم ويؤدي الى الوفاة وخصوصا لدى الاطفال وكبار السن كما يحدث الكوليرا على شكل تفشيات وبائية.فترة حضانة المرض هي من عدة ساعات الى (5) ايام وهي الفترة المحسوبة بين اخذ جرثومة المرض لحين ظهور الاعراض.وينتقل مرض الكوليرا بواسطة الماء الملوث والاطعمة الملوثة كالزلاطات والفواكه والخضراوات والحليب ومشتقاته وكذلك الشرابت الملوثة. ومن اهم اعراض المرض هو الاسهال المفاجئ الشديد الغير مصحوب بمغص او الم ويكون الاسهال اصفر اللون في بداية الامر ويحتوي على المواد البرازية ثم يتحول على شكل مائي يشبه ماء الرز (فوح التمن )،ومن اعراض الكوليرا ايضا هو التقيؤ الشديد غير مصحوب بالغثيان مع جفاف الفم ونتيجة للاسهال والتقيؤ يفقد المريض كميات كبيرة من السوائل والاملاح فيصبح المريض ضعيفا ويجف جلده ويقل لديه عدد مرات التبول، ومن الاعراض الاخرى انخفاض ضغط الدم حيث يحدث هبوطا مع صدمة ، وقد يموت المريض في اليوم الثاني او الثالث مالم يعالج حيث تصل الوفيات بسبب المرض الى (50%) من الحالات التي لاتعالج بينما تكون النسبة (1 %) عندما يحصل المريض على العلاج. وللوقاية من الاصابة بالكوليرا يجب اتباع مجموعة امور منها: 1-استعمال الماء المعقم للشرب او في اعداد الطعام ، وفي حالة عدم وجود ماء معقم من الممكن تعقيم الماء بالغليان او اضافة حبوب التعقيم او تعريض الماء لاشعة الشمس.2-تصريف الازبال والفضلات بصورة صحيحة.3-غسل الايدي بالماء والصابون قبل تناول الطعام او قبل اعداده وبعد الخروج من المرافق الصحية.4-الامتناع عن تناول الاطعمة والمشروبات من الباعة المتجولين.5-مكافحة الحشرات.6-مراجعة اقرب مؤسسة صحية عند ظهور اعراض المرض لحماية المريض من مخاطر المرض.

التصنيفات : أخبار الدائرة